Clinique pour la personne âgée
ages

Nutrition et dénutrition des personnes âgées – Module e-learning

Compétences visées

Développer les compétences des professionnels concernant la prévention et la prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée.

Objectifs et contenus

MODULE 1 : LA DÉNUTRITION DE LA PERSONNE ÂGÉE

Comprendre les enjeux du dépistage et les mécanismes de la dénutrition

  • La définition de la dénutrition.
  • La prévalence, la gravité, la spirale de la dénutrition.
  • La dénutrition dans le cadre des facteurs d’hospitalisation de la personne âgée.
MODULE 2 : LE VIEILLISSEMENT ET L’ALIMENTATION
Comprendre l’impact du vieillissement sur la fonction alimentaire
  • Les effets du vieillissement sur les métabolismes.
  • Les effets du vieillissement sur le système nerveux, sur les organes des sens, sur l’appareil digestif.
  • Les effets du vieillissement sur l’appareil locomoteur.
MODULE 3 : LES BESOINS NUTRITIONNELS DE LA PERSONNE ÂGÉE
Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Les besoins nutritionnels quantitatifs de la personne âgée.
  • Les besoins nutritionnels qualitatifs de la personne âgée.
  • Les macronutriments (glucides, lipides et protides) et les micronutriments.
MODULE 4 : LA PRÉVENTION DE LA DÉNUTRITION
Connaître les principes-clés de la prévention de la dénutrition
  • Les objectifs pour la prévention de la dénutrition.
  • Les proportions et leur respect dans le cadre de la pyramide alimentaire.
  • La prévention des problèmes buccodentaires et des troubles de la déglutition.
  • Les leviers à disposition.
MODULE 5 : LE REPÉRAGE ET LE DÉPISTAGE DE LA DÉNUTRITION
Connaître les signes d’alerte et savoir confirmer l’existence d’une dénutrition 
  • Les facteurs de risques de la dénutrition.
  • Les signes d’alerte d’une dénutrition débutante.
  • Les critères de diagnostic et les outils de référence.
MODULE 6 : LA PRISE EN CHARGE DE LA DÉNUTRITION
Connaître les modalités et stratégies de la prise en charge nutritionnelle d’une personne âgée dénutrie 
  • Les objectifs de prise en charge de la personne dénutrie.
  • Les indications et modalités possibles de la prise en charge nutritionnelle : orale, entérale, parentérale.
  • La stratégie de prise en charge nutritionnelle d’une personne âgée dénutrie.

Méthodes

La formation à distance permet à tous professionnels d’acquérir ou de revisiter d’une manière ludique et adaptée aux contraintes de travail, des principes et méthodes essentiels à un agir compétent. Les participants à une formation e-learning peuvent se former au moment où ils le souhaitent, dans n’importe quel lieu disposant d’une connexion internet, avec un ordinateur ou tablette.
Sans se substituer à la formation présentielle, le e-learning offre une alternative intéressante aux établissements pour maintenir les compétences des professionnels intervenant auprès des usagers ou patients.
Suivre une formation e-learning est simple :

  • le Grieps adresse un devis aux participants souhaitant suivre cette formation ou aux institutions.
  • à réception du règlement, les droits d’accès à la formation sont ouverts pour une durée de 3 mois.
  • une assistance technique est disponible du lundi au vendredi de 9 h à 17 heures.

Cette formation e-learning est rythmée par des apports de connaissances, des cas cliniques et des quiz d’évaluation des connaissances.

Personnes concernées

Infirmier, aide-soignant, auxiliaire de vie…

Valeur ajoutée de la formation

La formation suit le parcours de Jeanne, 82 ans, de son domicile à l’EHPAD. L’ensemble de contenus et savoir-faire sont abordés au travers des situations concrètes, des exercices. Des quiz permettent de stabiliser les connaissances acquises pour chaque module. Cette formation est particulièrement adaptée dans le cadre de la formation d’adaptation à l’emploi pour les aides-soignants ou infirmiers. Elle peut être également proposée à des auxiliaires de vie. L’univers de cette formation e-learning est centré sur les bonnes pratiques à mettre en œuvre.

À noter

L’apprenant suit le parcours de Jeanne, 82 ans, de son domicile à l’EHPAD. Après avoir pris conscience de l’ampleur du problème de la dénutrition de la personne âgée dans le module 1, l’apprenant au module 2, suit Jeanne dans son rapport à l’alimentation et ses représentations sur le vieillissement. Dans le module 3, Jeanne se retrouve isolée. Alors entrent en lice, dans son parcours, médecin, infirmier à domicile, et auxiliaire de vie sociale pour l’aider dans son alimentation. Dans le module 4, Jeanne se trouve au centre des actions de prévention de la dénutrition mise en œuvre par l’équipe pluridisciplinaire. Malheureusement dans le module 5, au détour d’une mauvaise grippe, Jeanne entre dans la spirale de la dénutrition. Dans le module 6, les professionnels de l’EHPAD organiseront la prise en charge d’une dénutrition diagnostiquée.

Tarifs dégressifs selon le nombre de participants inscrits (nous consulter).

Pré-requis

Aucun
mise à jour le :
5 mars 2024

FORMATION E-LEARNING

Référence

ECSPA13B


Tarif

Nous consulter


RÉFÉRENT PÉDAGOGIQUE

BENCHARIF Khadra

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