Prévention des risques liés au domaine de la santé, douleur, hypnoanalgésie, sommeil, plaies et stomies
qualite

Hygiène et prévention des épidémies : Parcours e-learning

Compétences visées

Maîtriser les bonnes pratiques de prévention du risque infectieux en établissement de santé.

Objectifs et contenus

Connaître les notions de base sur les micro-organismes et les infections

  • Les agents infectieux.
  • Le microbiote de l’organisme humain.
  • Le focus sur la COVID-19.
  • La défense de l’organisme contre les infections.

Savoir mettre en œuvre les mesures d’hygiène standards

  • Les objectifs des précautions standards.
  • Les principes de base : à partir de situations cliniques.
  • L’hygiène des mains : lavage des mains ou friction hydro-alcoolique.
  • Les équipements de protection individuelle.
  • La gestion des excrétas.
  • Le matériel, les surfaces, les linges, les déchets et les prélèvements.

Connaître les précautions complémentaires

  • Les précautions standards et les précautions complémentaires.
  • Les précautions complémentaires de type respiratoire : air ou gouttelettes.
  • Les précautions complémentaires de type contact.

Suivre la classe virtuelle

  • L’analyse de pratiques avec les participants.
  • Le tutorat à distance.

Personnes concernées

Tout professionnel de santé.

Valeur ajoutée de la formation

La sécurité sanitaire et la lutte contre les infections associées aux soins sont une préoccupation constante des établissements de santé. La formation est un rappel des bonnes pratiques essentielles en hygiène. Confronté à des cas pratiques et à des exercices, l’apprenant développe ses connaissances et ses pratiques d’hygiène. La formation propose des quiz d’évaluation des connaissances sur chacune des 3 thématiques.

Pré-requis

Aucun
mise à jour le :
5 mars 2024

FORMATION E-LEARNING

Référence

ECTRC01C


Tarif

Nous consulter


RÉFÉRENT PÉDAGOGIQUE

MICHEL Olivier

Formations qui peuvent vous intéresser

Risque infectieux, prévenir le risque épidémique

Protéger les patients, les résidents, les professionnels et les visiteurs des établissements de santé et médicosociaux du risque infectieux et de l’épidémie.

2 jours

Risques infectieux et hygiène

Connaître les grands principes de l’hygiène hospitalière et les appliquer dans son quotidien de travail.

2 jours

Maladies infectieuses et bon usage des antibiotiques

Prévenir le risque infectieux et connaître les règles de bon usage des antibiotiques.

2 jours