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Obésité : accompagnement nutritionnel

Éducation thérapeutique du patient

N

Être capable de repérer précocement les situations d’obésité et leurs facteurs de risques.

Connaître le contexte de santé publique

  • L'épidémiologie de l’obésité en France.
  • L'évolution épidémiologique de la maladie et de la chirurgie bariatrique.
  • Les constats et les profils des patients en situation d’obésité.
Reconnaître les facteurs de déclenchement de la maladie
  • L'environnement et les modes de vie.
  • Les facteurs socio-économiques.
  • La nutrition : alimentation, activité physique, sédentarité.
  • Le rôle de la génétique.
Comprendre la régulation de la prise alimentaire
  • Le mécanisme de régulation de la prise alimentaire.
  • Les sensations alimentaires et les repères.
Comprendre les implications physiques et psychologiques induites par l’obésité
  • La définition de l’obésité.
  • Le dérèglement du tissu adipeux.
  • Les complications de l’obésité : physiques et psychologiques.
  • Les pathologies associées.
Savoir repérer et dépister l'obésité
  • La courbe de corpulence et l'IMC.
  • Le tour de taille et le risque cardiovasculaire.
  • Les critères OMS d’obésité.
  • Le syndrome métabolique.
Savoir mettre en place des actions d'accompagnement du patient en situation d’obésité
  • Le focus sur l’impact des régimes amaigrissants.
  • Les repères du PNNS 4.
  • Le rôle de l’alimentation : restriction cognitive, pleine conscience.
  • L’activité physique : APA, sport, sédentarité.
  • La place des compétences psychosociales.
  • L’éducation thérapeutique du patient.
Renforcer les connaissances et les possibilités d’actions auprès des patients avec une chirurgie bariatrique
  • Les critères d’inclusion : HAS.
  • Les différentes chirurgies bariatriques.
  • Les conséquences nutritionnelles des chirurgies.
  • Le suivi et les changements de mode de vie.
  • Apports cognitifs.
  • Cas pratiques.
  • Analyse réflexive des pratiques professionnelles.

Cette formation pratique est immédiatement transférable dans la pratique vous permettra de repérer précocement les situations d'obésité et tous les risques qui y sont associés. Vous saurez aussi comment mettre en place des actions d'accompagnement et d'éducation thérapeutique des patients en situation d'obésité.

Cette formation s'appuie sur les recommandations et référentiels suivants

  • Recommandations HAS : 2009, 2015, 2019.
  • Recommandations du PNNS 4.
  • Saisine ANSES : 2010, 2016.

Voir aussi

L’évaluation sera réalisée à l’aide des critères suivants :

  • Les attentes des participants seront recueillies par le formateur lors du lancement de la formation et confrontées aux objectifs de formation.
  • Les acquis / les connaissances des participants seront recueillies par le formateur lors du lancement de la formation et confrontées aux objectifs de formation.
  • La satisfaction des participants à l’issue de la formation sera évaluée lors d’un tour de table, le cas échéant en présence du commanditaire de la formation, et à l’aide d’un questionnaire individuel « à chaud » portant sur l’atteinte des objectifs, le programme de formation, les méthodes d’animation et la transférabilité des acquis.
  • A distance de la formation : il appartiendra aux stagiaires d’analyser les effets de la formation sur les pratiques individuelles et collectives de travail , notamment lors de leur entretien professionnel. Des outils pourront être suggérés pendant la formation (plans d’action, préfiguration d’un plan d’amélioration des pratiques individuelles et collectives, grille de suivi personnalisé de mesure d’impact...).

Mise à jour le : 09/02/2021